Privacy Policy

POLITIQUE VIE PRIVÉE DU GROUPE MEDIAHUIS

Version 1.0 modifiée le 22 mai 2018

1. INTRODUCTION

Veuillez trouver ci-dessous la politique vie privée du Groupe Mediahuis (ci-après “Mediahuis” ou “nous”). Cette politique concerne le traitement des données de personnes physiques, à savoir les données sur tous les sites internet, sur toutes apps (mobile) et tous les services des différentes entités du Groupe Mediahuis.

Cette politique n’est pas applicable au traitement des données des personnes morales.

Cette politique est divisée en trois parties :

• Les différents contrôleurs du Groupe Mediahuis 

• Informations générales sur le traitement des données personnelles par toutes les entités du Groupe Mediahuis

• Informations spécifiques sur le traitement des données personnelles par quelques entités du Groupe Mediahuis

Cette politique vie privé est sans préjudice et doit être lue avec les autres directives et accords applicables des entités du Groupe Mediahuis :

Politiques cookies
• Conditions générales d’abonnement
Conditions d’utilisation
Règlement concours téléphonique
• Règlement de concours ad hoc
Contrat pour l’usage des Services sur ou via les Domaines Mediahuis pas des Utilisateurs et des Utilisateurs enregistrés

DEFINITIONS

Dans le cadre de cette politique, il est inévitable d’utiliser un certain nombre de termes techniques. C’est pourquoi nous fournissons un bref aperçu des définitions et des termes fréquemment utilisés dans cette section.

Service: actualités, offres, fonctionnalités pour une meilleure expérience utilisateur, apps (mobiles), contenu recommandé ou publicités personnalisées qu’une Entité Mediahuis fournit ou met à disposition sur ou via un Domaine Mediahuis. Pour un aperçu du domaine Services par Mediahuis, voir la définition d’Entité Mediahuis.

Domaine Mediahuis: un site internet ou une application (mobile) offert ou exploité par une Entité Mediahuis.

Groupe Mediahuis: l’ensemble des Entités Mediahuis.

Entité Mediahuis: entité juridique au sein du Groupe Mediahuis qui offre / fournit un Service – les différentes Entités Mediahuis se trouvent dans la section 2.

2. LES DIFFÉRENTS RESPONSABLES DU TRAITEMENT AU SEIN DU GROUPE MEDIAHUIS

Vous trouverez ci-dessous un aperçu des différentes entités du Groupe Mediahuis. Ces entités agissent chacune en tant que responsable du traitement de vos données personnelles si elles vous fournissent leurs Services respectifs. Les Entités Mediahuis

3. INFORMATIONS GÉNÉRALES SUR LE TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES PAR L’ENSEMBLE DES ENTITÉS DU GROUPE MEDIAHUIS

3.1 Quels sont les objectifs et les bases légales du traitement de vos données personnelles?

Chacune des entités susmentionnées du Groupe Mediahuis traite des données personnelles à des fins spécifiques. L’Entité Mediahuis le fait toujours sur la base d’un motif de traitement prévu par la loi. Un motif de traitement est une base légale qui vous permet d’utiliser des données personnelles. Exemples de motifs de traitement : consentement, exécution d’un contrat, obligation légale et intérêt légitime, etc.

Les finalités et les bases légales du traitement de vos données personnelles varient en fonction du Service. Plus d’informations sur les objectifs applicables et les motifs juridiques peuvent être trouvées dans des informations spécifiques sur le traitement des données personnelles par chaque entité au sein du Groupe Mediahuis.

3.2 Quelles données personnelles sont traitées par les entités du Groupe Mediahuis?

Chacune des Entités Mediahuis susmentionnées traite les données personnelles que vous lui avez transmises dans le cadre de la livraison d’un Service.

Chaque Entité Mediahuis qui possède vos données personnelles peut également recevoir des données personnelles vous concernant d’une autre Entité Mediahuis.

Afin de valider, compléter et améliorer la qualité de nos bases de données, une Entité Mediahuis peut recevoir des données personnelles (nom, adresse, lieu de résidence) de prestataires externes tels que Bisnode Belgium NV (Researchdreef 65, 1070 Anderlecht, www.bisnodeenu.be). Par exemple : si vous avez déménagé, nous corrigerons votre adresse afin de pouvoir continuer à vous livrer les Services.

3.3 Comment pouvez-vous contacter le délégué à la protection des données (DPD)?

Pour tous les traitements effectués par les entités susmentionnées du Groupe Mediahuis, un délégué à la protection des données (Data Protection Officer ou DPO) a été nommé.

Vous pouvez toujours le contacter pour toutes questions ou des plaintes en relation avec tout traitement de données personnelles par l’une des entités mentionnées ci-dessus du Groupe Mediahuis. Contacter le DPO

3.4 Qui reçoit vos données personnelles?

Chacune des entités susmentionnées du Groupe Mediahuis peut transmettre vos données personnelles à/aux:

1. les sous-traitants travaillant à sa demande et pour son compte (sous-traitants),
2. ses employés dans l’exercice de leurs fonctions,
3. une autre entité au sein du Groupe Mediahuis,
4. les personnes qui s’intéressent à une annonce que vous publiez (par exemple, vroom.be, zimmo.be, jobat.be),
5. les partenaires publicitaires dans le contexte de la fourniture de contenus personnalisés et de publicités,
Nous veillons également à ce que les données enregistrées ne puissent pas être combinées avec votre comportement en termes de clic. Grâce à l’utilisation d’une plate-forme de gestion de données, votre comportement en termes de clic n’est transmis que sous la forme de groupes cibles et d’intérêts dérivés (par exemple, homme de 18 à 34 ans et passionné de sport) sans données enregistrées sous-jacentes.
6. les médias sociaux grâce auxquels vous vous connectez ou interagissez avec nos Services,
7. des prestataires de services externes tels que Bisnode Belgium NV (Researchdreef 65, 1070 Anderlecht, www.bisnodeenu.be) pour la validation, la mise en relation, l’ajout ou la correction de vos données personnelles,
8. les partenaires commerciaux d’une Entité Mediahuis, si vous avez accepté,
9. des tiers dans le cadre de discussions, d’enquêtes et de négociations dans le cadre d’une opération de coopération ou de droit des sociétés (acquisition, fusion, vente d’une industrie, coentreprise, etc.) et des conseillers professionnels des parties concernées (avocats, consultants, etc.),
10. les autorités judiciaires, policières ou administratives si la loi ou les circonstances l’exigent.

Mediahuis s’assure que ces destinataires n’aient accès qu’aux données personnelles strictement nécessaires au traitement.

Pour certains traitements, il existe des destinataires spécifiques de vos données personnelles, qui sont mentionnés ci-dessous dans les parties relatives aux informations spécifiques sur le traitement des données personnelles par chaque entité du Groupe Mediahuis. Les Entités Mediahuis

3.5 Le Groupe Mediahuis partage-t-il vos données personnelles avec des pays en dehors de l’Espace économique européen?

L’Espace économique européen (EEE) comprend les pays de l’Union européenne et la Norvège, le Liechtenstein et l’Islande. La législation européenne exige des garanties supplémentaires lorsqu’une entité Mediahuis transfère des données personnelles vers des pays situés en dehors de l’EEE. Afin de garantir que ces pays appliquent le même niveau de protection pour vos données personnelles, le législateur européen met en place des garanties appropriées pour les responsables du traitement.

Pour certaines opérations de traitement, une Entité Mediahuis transmettra vos données personnelles à des destinataires situés en dehors de l’Espace économique européen. Dans un tel cas, l’Entité Mediahuis veillera à ce que le transfert soit couvert par des garanties appropriées, y compris une décision d’adéquation de la Commission européenne, les clauses contractuelles types de la Commission européenne ou le « privacy shield » UE-États-Unis.

Vous pouvez toujours consulter le délégué à la protection des données (DPO) pour avoir un aperçu des mesures appropriées fournies par l’Entité Mediahuis.

3.6 Quelles droits avez-vous en tant que personne concernées?

Sous réserve des conditions et modalités prévues par la loi applicable, vous pouvez contacter Mediahuis pour l’exercice des droits suivants:

• Vous avez le droit d’accès à vos données personnelles. Cela vous permet de vérifier quelles données personnelles une Entité Mediahuis traite.

• Vous avez toujours le droit de rectifier vos données personnelles. Cela vous permet de corriger ou de compléter des données personnelles incorrectes ou incomplètes traitées par une Entité Mediahuis.

• Vous avez le droit à l’effacement de vos données personnelles. Cela vous permet d’effacer définitivement les données personnelles traitées par une Entité Mediahuis. Une Entité Mediahuis n’est pas toujours tenue d’effacer vos données personnelles à votre demande – ce droit ne s’applique que dans les cas et dans la mesure prévue par la loi.

• Vous avez le droit de limiter le traitement des données personnelles vous concernant. Cela vous permet de bloquer l’utilisation de vos données personnelles par une Entité Mediahuis sans la supprimer. Une Entité Mediahuis n’est pas toujours obligée de limiter vos données personnelles à votre demande – ce droit ne s’applique que dans les cas et dans la mesure prévue par la loi.

• Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles. Cela vous permet d’opposer un traitement ultérieur par une Entité Mediahuis de vos données personnelles. Une Entité Mediahuis n’est pas toujours obligée de se conformer à votre opposition.

• Vous avez le droit de retirer votre consentement chaque fois que le traitement de vos données personnelles a lieu sur la base de votre consentement.

• Vous avez toujours le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct.

• Vous avez le droit à la portabilité de vos données. Cela facilite le déplacement, la copie ou la transmission de vos données personnelles d’un responsable du traitement à un autre. Ce droit ne peut être exercé que lorsque le traitement est basé sur votre consentement ou sur un contrat avec vous.

Pour tous les traitements inclus dans cette politique vie privée, vous pouvez exercer tous vos droits en contactant le DPO. Contacter le DPO

3.7 Vous souhaitez déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance?

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance:

• Pour les Services fournis par Mediahuis Limburg BV: Autoriteit Persoonsgegevens, T.a.v. de klachtencoördinator, Postbus 93374, 2509 AJ Den Haag, Nederland, https://autoriteitpersoonsgegevens.nl/nl

• Pour tous les autres Services: Autorité de protection des données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Belgique, commission@privacycommission.be, www.privacycommission.be, tél: +32 2 427 48 00.

3.8 Interactions via les médias sociaux.

Si vous utilisez ou visitez l’un des Services d’une Entité Mediahuis via votre compte sur les réseaux sociaux (par exemple, vous connecter via votre compte Facebook) ou interagissez sur nos réseaux sociaux ou via des boutons ou d’autres techniques, l’Entité Mediahuis concernée peut récupérer les données partagés publiquement via un réseau social tels que les informations de votre profil public, la liste des amis, votre utilisation des réseaux sociaux, et votre adresse e-mail.

L’utilisation ou l’interaction avec les médias sociaux est soumise aux propres règles du réseau social en question – aucune Entité de Mediahuis n’a d’influence sur celles-ci. Consultez les conditions d’utilisation et la politique vie privée du réseau social concerné pour comprendre comment le réseau traite vos données personnelles.

4. INFORMATIONS SPÉCIFIQUES SUR LE TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES PAR TOUTE ENTITÉ AU SEIN DU GROUPE MEDIAHUIS

Vous pouvez vérifier ci-dessous quelles opérations de traitement ont eu lieu dans le Groupe Mediahuis. Il est toujours indiqué par quelle entité du Groupe Mediahuis le traitement a lieu.

4.1 Vous nous contactez pour une question, une demande d’information ou une plainte

Lorsque vous contactez une entité du Groupe Mediahuis pour une question, une demande d’information ou une plainte, cette Entité Mediahuis traite vos données personnelles sur la base de son intérêt légitime à vous répondre ou à vous aider.

Chaque entité du Groupe Mediahuis mentionnée ci-dessus traitera vos données personnelles en tant que responsable du traitement à cette fin si vous la contactez.

Chaque Entité Mediahuis conservera vos données personnelles jusqu’à 5 ans maximum après qu’une réponse à votre question, demande d’information ou à votre réclamation ait été donnée.

Pour plus d’informations générales sur ce traitement (quelles sont les coordonnées du délégué à la protection des données et de l’autorité de surveillance, qui sont les destinataires de vos données personnelles, quels sont vos droits, Mediahuis partage-t-elle vos données personnelles avec des pays hors EEE, etc.), voyez les informations générales sur le traitement des données personnelles par toutes les entités du Groupe Mediahuis. Les Entités Mediahuis

4.2 Vous participez à une étude de marché

Lorsqu’une Entité Mediahuis vous contacte dans le cadre d’une étude de marché, elle le fait sur la base de votre consentement. Vous avez toujours le droit de retirer votre consentement.

Chaque Entité Mediahuis qui mène des études de marché conservera vos données personnelles jusqu’à 3 ans après la fin de l’enquête.

Pour plus d’informations générales sur ce traitement (quelles sont les coordonnées du délégué à la protection des données et de l’autorité de surveillance, qui sont les destinataires de vos données personnelles, quels sont vos droits, Mediahuis partage-t-elle vos données personnelles avec des pays hors EEE, etc.), voyez les informations générales sur le traitement des données personnelles par toutes les entités du Groupe Mediahuis. Les Entités Mediahuis

4.3 Vous êtes un client professionnel pour l’un des Services (B2B)

Lorsqu’une Entité Mediahuis vous fournit un Service en tant que client professionnel (B2B), elle traite vos données personnelles dans le cadre de sa gestion clientèle (création et gestion de compte, livraison, facturation, etc.) en fonction de la nécessité d’exécuter le contrat.

Chaque Entité Mediahuis qui traite vos données personnelles dans le cadre de la gestion de ses clients conserve vos données personnelles jusqu’à 10 ans après la fin de la relation client.

Pour plus d’informations générales sur ce traitement (quelles sont les coordonnées du délégué à la protection des données et de l’autorité de surveillance, qui sont les destinataires de vos données personnelles, quels sont vos droits, Mediahuis partage-t-elle vos données personnelles avec des pays hors EEE, etc.), voyez les informations générales sur le traitement des données personnelles par toutes les entités du Groupe Mediahuis. Les Entités Mediahuis

4.4 Vous êtes client-consommateur pour l’un des Services (B2C)

Lorsqu’une Entité Mediahuis met à votre disposition un Service client-consommateur (B2C), elle traite vos données personnelles dans le cadre de sa gestion clientèle (création et gestion de compte, livraison, facturation, etc.) sur la base de la nécessité d’exécuter le contrat.

Chaque Entité Mediahuis qui traite vos données personnelles dans le cadre de la gestion de ses clients conserve vos données personnelles jusqu’à 10 ans après la fin de la relation client.

Pour plus d’informations générales sur ce traitement (quelles sont les coordonnées du délégué à la protection des données et de l’autorité de surveillance, qui sont les destinataires de vos données personnelles, quels sont vos droits, Mediahuis partage-t-elle vos données personnelles avec des pays hors EEE, etc.), voyez les informations générales sur le traitement des données personnelles par toutes les entités du Groupe Mediahuis. Les Entités Mediahuis

4.5 Vous utilisez Jobat en tant que demandeur d’emploi

Si vous utilisez Jobat en tant que demandeur d’emploi, Mediahuis NV traitera vos données personnelles pour le placement (faire correspondre votre profil de demandeur d’emploi avec des postes vacants chez les employeurs) sur la base de:

• la mise en œuvre de l’accord avec vous (téléchargement de CV, partage de valeurs, etc.),
• votre autorisation (inscription à job event, envoi d’e-mails liés à un travail),
• son intérêt légitime (possibilité pour les employeurs de commenter les CV)
• la loi (décret du 10 décembre 2010 relatif aux services d’emploi privés). Vous avez toujours le droit de retirer votre permission.

En plus des destinataires mentionnés dans Informations générales sur le traitement des données personnelles par Les Entités Mediahuis, Mediahuis NV partage vos données personnelles avec les employeurs qui achètent son service Jobat, mais seulement dans la mesure où vous le permettez.

Mediahuis conserve vos données personnelles durant maximum 10 ans d’inactivité ou la suppression de votre compte Jobat.

Pour plus d’informations générales sur ce traitement (quelles sont les coordonnées du délégué à la protection des données et de l’autorité de surveillance, qui sont les destinataires de vos données personnelles, quels sont vos droits, Mediahuis partage-t-elle vos données personnelles avec des pays hors EEE, etc.), voyez les informations générales sur le traitement des données personnelles par toutes les entités du Groupe Mediahuis. Les Entités Mediahuis

4.6 Vous participez à un concours ou à une action promotionnelle

Lorsque vous participez à un concours ou à une action promotionnelle d’une Entité Mediahuis, cette entité traite vos données personnelles pour la gestion du concours / action et la désignation du gagnant sur la base de son intérêt légitime. Le traitement de vos données personnelles est nécessaire afin de gérer le concours ou l’action dans la bonne direction et de contacter les gagnants pour remettre le prix.

La participation à un concours ou à une action promotionnelle peut également être soumise à des règles de concours ou à des conditions d’action.

Chaque Entité Mediahuis qui traite vos données personnelles pour la gestion du concours / action et la désignation du gagnant conservera vos données personnelles jusqu’à 10 ans après la fin du concours ou de l’action.

Pour plus d’informations générales sur ce traitement (quelles sont les coordonnées du délégué à la protection des données et de l’autorité de surveillance, qui sont les destinataires de vos données personnelles, quels sont vos droits, Mediahuis partage-t-elle vos données personnelles avec des pays hors EEE, etc.), voyez les informations générales sur le traitement des données personnelles par toutes les entités du Groupe Mediahuis. Les Entités Mediahuis

4.7 Vous obtenez des informations commerciales sur les Services d’une entité Mediahuis

Lorsque vous recevez des informations commerciales sur les Services d’une Entité Mediahuis, cette entité traite vos données personnelles à des fins de marketing direct sur la base de

• votre consentement (si vous n’avez pas de relation avec cette Entité Mediahuis) ou

• son intérêt légitime (si vous avez une relation avec cette Entité Mediahuis, par exemple si vous êtes un client ou un partenaire, ou si vous participez à un concours ou à une action promotionnelle).

Vous avez toujours le droit de retirer votre consentement.

Vous avez toujours le droit de vous opposer à la réception ultérieure d’informations commerciales sur les Services d’une Entité Mediahuis. Vous pouvez exercer ce droit en modifiant les paramètres de votre compte ou en contactant Les Entités Mediahuis.

Chaque Entité Mediahuis qui traite vos données personnelles à des fins de marketing direct conservera ces données jusqu’à 10 ans après la fin de la relation avec Mediahuis (si vous avez une relation avec Mediahuis) ou jusqu’à 10 ans d’inactivité (si vous n’avez pas de relation avec Mediahuis).
Pour plus d’informations générales sur ce traitement (quelles sont les coordonnées du délégué à la protection des données et de l’autorité de surveillance, qui sont les destinataires de vos données personnelles, quels sont vos droits, Mediahuis partage-t-elle vos données personnelles avec des pays hors EEE, etc.), voyez les informations générales sur le traitement des données personnelles par toutes les entités du Groupe Mediahuis. Les Entités Mediahuis

4.8 Vous obtenez des informations sur les produits ou services de partenaires d’une Entité Mediahuis

Lorsque vous recevez des informations commerciales sur des produits ou services d’un partenaire d’une Entité Mediahuis, cette entité traite vos données personnelles à des fins de marketing direct sur la base de votre consentement. Vous avez toujours le droit de retirer votre consentement.

Vous avez le droit de vous opposer à toute nouvelle réception d’informations sur les produits et services des partenaires Mediahuis à tout moment. Vous pouvez exercer ce droit en modifiant les paramètres de votre compte ou en contactant [insérer les coordonnées].

Chaque Entité Mediahuis qui traite vos données personnelles à des fins de marketing direct conservera ces données jusqu’à un maximum de 3 ans après la dernière réception d’informations commerciales par des partenaires de Mediahuis.

Pour plus d’informations générales sur ce traitement (quelles sont les coordonnées du délégué à la protection des données et de l’autorité de surveillance, qui sont les destinataires de vos données personnelles, quels sont vos droits, Mediahuis partage-t-elle vos données personnelles avec des pays hors EEE, etc.), voyez les informations générales sur le traitement des données personnelles par toutes les entités du Groupe Mediahuis. Les Entités Mediahuis

4.9 Vous visitez une Entité Mediahuis

Si vous êtes un visiteur d’une Entité Mediahuis, chaque Entité Mediahuis traitera vos données personnelles dans le cadre de la gestion des visiteurs en fonction de ses intérêts légitimes (visite des écoles, rencontre avec la personne de contact de Mediahuis, archives d’accès, etc.).

Chaque Entité Mediahuis conserve vos données personnelles jusqu’à 1 an après votre dernière visite.

Pour plus d’informations générales sur ce traitement (quelles sont les coordonnées du délégué à la protection des données et de l’autorité de surveillance, qui sont les destinataires de vos données personnelles, quels sont vos droits, Mediahuis partage-t-elle vos données personnelles avec des pays hors EEE, etc.), voyez les informations générales sur le traitement des données personnelles par toutes les entités du Groupe Mediahuis. Les Entités Mediahuis

4.10 Vous êtes un fournisseur d’une entité Mediahuis

Si vous fournissez des produits ou services à une Entité Mediahuis, cette Entité Mediahuis traitera vos données personnelles dans le cadre de la gestion de ses fournisseurs en fonction de la nécessité d’exécuter l’accord passé avec vous.

Mediahuis conserve vos données personnelles jusqu’à 10 ans après la dernière livraison

Pour plus d’informations générales sur ce traitement (quelles sont les coordonnées du délégué à la protection des données et de l’autorité de surveillance, qui sont les destinataires de vos données personnelles, quels sont vos droits, Mediahuis partage-t-elle vos données personnelles avec des pays hors EEE, etc.), voyez les informations générales sur le traitement des données personnelles par toutes les entités du Groupe Mediahuis. Les Entités Mediahuis

4.11 Vous postulez auprès d’une entité Mediahuis

Si vous postulez pour un emploi dans l’une des Entités Mediahuis, cette Entité Mediahuis traite vos données personnelles pour:

• La gestion et l’évaluation des demandes d’emploi dans le cadre de la relation pré-contractuelle,
• Maintenir sa réserve de recrutement sur la base de son intérêt légitime.

Chaque Entité Mediahuis conservera vos données personnelles jusqu’à 5 ans après la fin de la procédure de candidature.

Pour plus d’informations générales sur ce traitement (quelles sont les coordonnées du délégué à la protection des données et de l’autorité de surveillance, qui sont les destinataires de vos données personnelles, quels sont vos droits, Mediahuis partage-t-elle vos données personnelles avec des pays hors EEE, etc.), voyez les informations générales sur le traitement des données personnelles par toutes les entités du Groupe Mediahuis. Les Entités Mediahuis

4.12 Dans tous les cas

Si une Entité Mediahuis traite vos données personnelles pour l’un des objectifs mentionnés ci-dessus, cette entité traitera également vos données personnelles pour:

• la détection, la prévention et le contrôle de la fraude et de l’abus sur la base de son intérêt légitime. Moins de fraude et d’abus profite à l’Entité Mediahuis, à ses clients et à ses fournisseurs,
• la gestion des litiges basée sur son intérêt légitime, parce que Mediahuis doit être capable de protéger et de défendre ses droits,
• l’analyse et l’amélioration des Services sur la base de son intérêt légitime. Cela permet d’améliorer les Services afin de les adapter davantage à vos souhaits et préférences.

Chaque Entité Mediahuis conservera vos données personnelles jusqu’à 10 ans d’inactivité de vos données personnelles.

Pour plus d’informations générales sur ce traitement (quelles sont les coordonnées du délégué à la protection des données et de l’autorité de surveillance, qui sont les destinataires de vos données personnelles, quels sont vos droits, Mediahuis partage-t-elle vos données personnelles avec des pays hors EEE, etc.), voyez les informations générales sur le traitement des données personnelles par toutes les entités du Groupe Mediahuis. Les Entités Mediahuis